Настоящей, той самой легендарной "боевой" гонкой, про которую многие знают и про которую сняли кучу фильмов была гонка "Cannonball". Проводилась эта гонка на полулегальном уровне до 1979 года. Затем под натиском полиции "Cannonball" свернули - слишком уж массово и дерзко по отношению к государству и полиции проходило это действо.
В 1999 году, пользуясь "легендарностью" гонки "Cannonball" проводившейся в 70-ых, некий Cooper собрал добрую кучку богатых друзей и организовал для них якобы продолжение "Пушечного Ядра". Но в отличии от оригинального варианта "пушеного ядра", Cooper организовал по большей степени элитную тусовку и шоу но в духе "той самой гонки". В последующие годы популярность его проекта сильно возросла, стала объектом внимания большого кол-ва СМИ, тусовщиков, звёзд...как впрочем и полиции. Не смотря на то, что с 1999г мероприятие официально позиционируется исключительно как легальная тусовка (тусовка-автопробег), она не лишилась огромных скоростей (которые кстати стали выше чем в 70-ых

) и аварий, что и не нравится полиции. Тем не менее все попытки полиции предотвратить "Gumball 3000" (например в 2005 за несколько дней до гонки было арестовано несколько горячих парней, которые якобы имели причастность к организации Gumball'a) пока он только процветает.
Из официального форума и видео, я для себя разделил всех участников на 2 категории, как и у Артёма, только без 3-ей группы, т.е....
1) 100%-ые тусовщики
2) Шальные гонщки которые жарят пока жарится...
Цитата(Moonraker)
расскажите темному - в чем суть мероприятия? просто туса? ведь в офиц правилах пишется, что это не гонка...
Это как раз та официальная интерпретация мероприятия которая представляется широким массам и конечно же правительству/полиции. Т.е. типа обычная безобидная "тусовка - автопробег". Но на деле, всё несколько по иному...
Каждый год определяются 2 победителя гонки: официальный и не официальный.
В официальный зачёт попадают те, кто подписывали договор, в котором строго регламентируется поведение участника (приезд/отъезд/соблюдение скоростного режима и т.д. и т.п.).
Неофициальный зачёт - эта группа участников больше приближена к участникам "оригинального пушечного ядра". Эти люди валят как хотят. Уезжают и приезжают на чек-поинты когда захотят - строго это никто не контролирует, но за их передвижением посматривают (спец. группы организаторов + слежение по GPS). И если кто-то нарушает так называемое "джентльменское соглашение" (в основном это выезжать с чек-поинтов во время (не раньше) и не пропускать промежуточные точки), данный участник выпадает из "неофициального зачёта". В этом году, как я понял, Gumball заключили спонсорский договор с ALK Technologies (www.alk.com), и передвижение всех участников неофициального зачёта будут строго отслеживать посредствам GPS.
P.S. Если я что не правильно отписал, пусть Artemiy поправит меня. Я всё-таки в отличии от него знаю это мероприятие лишь из прессы, официальных и фанатских форумов/сайтов и видео..